L’ambito tematico Turismo sostenibile sarà attuato con l’Azione 19.2.3.1, tesa a costruire il “Prodotto turistico Ogliastra” attraverso la realizzazione, il potenziamento e la messa in rete dei servizi necessari ad aggregare l’offerta turistica rurale dell’Ogliastra. L’obiettivo è mettere a sistema le risorse enogastronomiche, ambientali e culturali del territorio, esaltandone la ricchezza e unicità.
Tutti gli interventi proposti saranno improntati ai principi di sostenibilità ambientale, caratterizzati da azioni tese a limitare l’impatto ambientale derivante dalla presenza massiccia dei turisti in periodi limitati. Da questo punto di vista la destagionalizzazione dell’offerta turistica, uno degli obiettivi principali delle azioni messe in campo, rappresenta la risposta più importante; ma anche la creazione di nuovi posti letto, pensata in risposta ad un punto di debolezza fortemente evidenziato durante il percorso partecipativo, sarà caratterizzata da interventi di recupero in chiave sostenibile di immobili esistenti, nei quali saranno favoriti interventi tesi al risparmio e all’efficientamento energetico.
Intervento 19.2.3.1 – Creazione e potenziamento degli itinerari tematici e dei servizi ad esso connessi
Intervento 19.2.3.2 – Miglioramento e potenziamento dell’offerta ricettiva