Finalità
L’intervento sarà diretto a sostenere la creazione o il potenziamento di sistemi integrati di commercializzazione dei prodotti locali, favorendo la nascita e/o lo sviluppo di imprese che supportino le imprese locali nella commercializzazione dei propri prodotti, e/o lo sviluppo del settore della commercializzazione all’interno delle stesse aziende produttrici.
Beneficiari
a) Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad avviare una nuova micro o piccola impresa nel settore della commercializzazione dei prodotti agroalimentari locali;
b) Micro e piccole imprese non agricole dedite alla commercializzazione dei prodotti agroalimentari locali.
Dotazione finanziaria
€ 80.000,00
Spese ammissibili
a) Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad avviare una nuova micro o piccola impresa nel settore della produzione dei prodotti agroalimentari locali;
L’aiuto è concesso sotto forma di aiuto forfettario.
b) Micro e piccole imprese non agricole dedite alla della produzione dei prodotti agroalimentari locali, sono ammesse:
- Spese per la costruzione o il miglioramento di beni immobili;
- Spese per l’acquisto di nuovi macchinari e attrezzature fino a copertura del valore di mercato del bene;
- spese generali direttamente collegate alle spese di cui ai punti 1) e 2) e in percentuale non superiore al 10% degli investimenti ammessi a contributo. Nel caso di progetti che prevedono la sola fornitura di attrezzature e macchinari le spese generali saranno riconosciute fino al 5%.
- investimenti immateriali: acquisizione o sviluppo di programmi informatici.
Intensità d’aiuto
Per la tipologia di beneficiari a)
Aiuto forfettario
Per la tipologia di beneficiario b)
50%
Principi di selezione
I criteri di selezione rispondono ai seguenti principi:
- Imprese aggregate;
- grado di qualità e innovazione delle proposte progettuali;
- grado di integrazione tra i segmenti delle filiere;
- aziende e prodotti innovativi e sostenibili;
- progetti presentati da giovani;
- formazione e capacità manageriali del proponente;
- esperienza pregressa del proponente;
- interventi diretti all’incremento delle produzioni tradizionali di cui il territorio è carente;
- progetti di ricerca e sviluppo tecnologico