Intervento 19.2.2.2 – Sostegno alla produzione artigianale e/o tipica dei prodotti ogliastrini ad esclusione di quelli coinvolti nella filiera produttiva della pasta fresca tradizionale (pane pistoccu, dolci, acquaviti, preparazioni alcoliche composte, li

Finalità
L’intervento mira a sostenere le produzioni agroalimentari collegate alle filiere dei prodotti locali. A titolo di esempio il sostegno sarà diretto alle produzioni di pane e pistoccu, dolci, acquaviti, preparazioni alcoliche composte, liquori ecc.
L’obbiettivo è rafforzare, anche sotto l’aspetto innovativo, il settore legato alle produzioni agroalimentari locali, favorendo il potenziamento delle attività agricole presenti sul territorio e quindi favorendo la nascita di una filiera che utilizzi materie prime locali.

Beneficiari
a)     Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad  avviare una nuova micro o piccola impresa non agricola nel settore delle produzione dei prodotti agroalimentari locali;
b)    Micro e piccole imprese non agricole dedite alla produzione dei prodotti agroalimentari locali.

Dotazione finanziaria
€ 240.000,00 (La dotazione finanziaria potrà essere incrementata a seguito dell’attribuzione definitiva delle risorse finanziarie).

Spese ammissibili
a)     Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad  avviare una nuova micro o piccola impresa nel settore della produzione dei prodotti agroalimentari locali;
L’aiuto è concesso sotto forma di aiuto forfettario. Trattandosi di un aiuto forfettario non si prevede la rendicontazione dell’aiuto.

b)    Micro e piccole imprese non agricole dedite alla della produzione dei prodotti agroalimentari locali, sono ammesse:

  1. Spese per la costruzione o il miglioramento di beni immobili;
  2. Spese per l’acquisto di nuovi macchinari e attrezzature fino a copertura del valore di mercato del bene;
  3. Spese generali direttamente collegate alle spese di cui ai punti 1) e 2) e in percentuale non superiore al 10% degli Investimenti ammessi a contributo. Nel caso di progetti che prevedono la sola fornitura di attrezzature e macchinari le spese generali saranno riconosciute fino al 5%.
  4. investimenti immateriali: acquisizione o sviluppo di programmi informatici.

Intensità d’aiuto
Per la tipologia di beneficiari a)
Aiuto forfettario

Per la tipologia di beneficiario b)
50%

Criteri di selezione

  • Imprese aggregate;
  • grado di qualità e innovazione delle proposte progettuali;
  • grado di integrazione tra i segmenti delle filiere;
  • aziende e prodotti innovativi e sostenibili;
  • progetti presentati da giovani;
  • formazione e capacità manageriali del proponente;
  • esperienza pregressa del proponente;  
  • interventi diretti all’incremento delle produzioni tradizionali di cui il territorio è carente;
  • progetti di ricerca e sviluppo tecnologico;
  • progetti di efficientamento energetico.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.