Finalità
L’intervento mira a sostenere le produzioni agroalimentari collegate alle filiere dei prodotti locali. A titolo di esempio il sostegno sarà diretto alle produzioni di pane e pistoccu, dolci, acquaviti, preparazioni alcoliche composte, liquori ecc.
L’obbiettivo è rafforzare, anche sotto l’aspetto innovativo, il settore legato alle produzioni agroalimentari locali, favorendo il potenziamento delle attività agricole presenti sul territorio e quindi favorendo la nascita di una filiera che utilizzi materie prime locali.
Beneficiari
a) Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad avviare una nuova micro o piccola impresa non agricola nel settore delle produzione dei prodotti agroalimentari locali;
b) Micro e piccole imprese non agricole dedite alla produzione dei prodotti agroalimentari locali.
Dotazione finanziaria
€ 240.000,00 (La dotazione finanziaria potrà essere incrementata a seguito dell’attribuzione definitiva delle risorse finanziarie).
Spese ammissibili
a) Persone fisiche (singole o associate) che si impegnano ad avviare una nuova micro o piccola impresa nel settore della produzione dei prodotti agroalimentari locali;
L’aiuto è concesso sotto forma di aiuto forfettario. Trattandosi di un aiuto forfettario non si prevede la rendicontazione dell’aiuto.
b) Micro e piccole imprese non agricole dedite alla della produzione dei prodotti agroalimentari locali, sono ammesse:
- Spese per la costruzione o il miglioramento di beni immobili;
- Spese per l’acquisto di nuovi macchinari e attrezzature fino a copertura del valore di mercato del bene;
- Spese generali direttamente collegate alle spese di cui ai punti 1) e 2) e in percentuale non superiore al 10% degli Investimenti ammessi a contributo. Nel caso di progetti che prevedono la sola fornitura di attrezzature e macchinari le spese generali saranno riconosciute fino al 5%.
- investimenti immateriali: acquisizione o sviluppo di programmi informatici.
Intensità d’aiuto
Per la tipologia di beneficiari a)
Aiuto forfettario
Per la tipologia di beneficiario b)
50%
Criteri di selezione
- Imprese aggregate;
- grado di qualità e innovazione delle proposte progettuali;
- grado di integrazione tra i segmenti delle filiere;
- aziende e prodotti innovativi e sostenibili;
- progetti presentati da giovani;
- formazione e capacità manageriali del proponente;
- esperienza pregressa del proponente;
- interventi diretti all’incremento delle produzioni tradizionali di cui il territorio è carente;
- progetti di ricerca e sviluppo tecnologico;
- progetti di efficientamento energetico.