Intervento 19.2.1.3 – Creazione di una filiera locale per la produzione dei “culurgionis” d’Ogliastra

Finalità
L’obiettivo dell’intervento proposto è quello di rafforzare la competitività a livello regionale e nazionale del settore produttivo legato alla produzione dei Culurgionis, proponendo un rimedio all’eccessiva frammentazione della filiera, attraverso la nascita di una rete di produttori locali, costituita sia da rappresentanti del settore agricolo che da rappresentanti del settore della trasformazione, che possa garantire la realizzazione del prodotto più rappresentativo dell’enogastronomia ogliastrina, con l’utilizzo di materie prime di provenienza prevalentemente locale, nel rispetto della tradizione.

L’intervento sarà mirato alla individuazione di soluzioni tecnologiche e agronomiche tese a risolvere i problemi che stanno alla base della scelta, delle imprese di trasformazione, dell’utilizzo di materie prime di provenienza prevalentemente non locale.

Beneficiari
Aggregazioni di imprese che intendono attuare un progetto di ricerca e sviluppo finalizzato alla creazione della filiera locale dei Culurgionis.

Dotazione finanziaria
€ 145.000,00 (La dotazione finanziaria potrà essere incrementata a seguito dell’attribuzione definitiva delle risorse finanziarie)

Spese ammissibili
Informazione e animazione territoriale; predisposizione di studi di fattibilità del Piano di progetto; a predisposizione del Piano di progetto; spese amministrative e legali di costituzione dell’aggregazione; costi di esercizio della cooperazione; spese generali nella misura massima del 10% della spesa ammessa (spese di cancelleria e  postali, spese telematiche, consumi telefonici, elettrici e di riscaldamento, imputabili direttamente al progetto); spese per il personale dedicato all’attività di coordinamento e gestione del progetto; viaggi, trasferte; affitto locali e attrezzature; realizzazione di materiale informativo; costi diretti relativi alla realizzazione del piano di progetto.

Intensità d’aiuto
100%

Principi di selezione
I macrocriteri di selezione sono i seguenti:

  • Grado di rappresentatività del settore agricolo nel partenariato in funzione della problematica da affrontare;
  • Grado di rappresentatività nel partenariato del settore della trasformazione in funzione della problematica da affrontare;
  • Formazione e capacità manageriale dei componenti l’aggregazione;
  • Rispondenza del progetto ad una problematica rilevata in sede di PP;
  • Qualità di divulgazione dei risultati.

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.